Рача Имерети


28 августа - 06 сентября 2024
9 дней/8 ночей

О ПУТЕШЕСТВИИ. Что вас ждет?

Дорогие друзья, приглашаем вас в уникальное – с элементами джип–тура – путешествие по одной из самых красивых стран Кавказа! Мы побываем с вами в нескольких регионах Грузии – Рача–Лечхуми, Самегрело и Имерети. Будет много природы, активностей, вкусных застолий и, конечно же, жаркого грузинского гостеприимства!

  • 10 дней/9 ночей
    Впечатления, эмоции, свобода, перезагрузка, полноценный отдых, приключения.
  • Более 1 000 км
    Насыщенный и продуманный маршрут, интересные знаковые места
  • 890 $
    Стоимость тура, всё вкл. (кроме авиабилетов, личных расходов и расходов, отмеченных*)
Маршрут

Вы прилетаете 28 августа рейсом Москва – Владикавказ, авиакомпания S7, в 16:00. Вас встречает наш представитель в аэропорту «Беслан», и вы с ним переходите российско–грузинскую границу. На КПП «Верхний Ларс мы – организаторы тура – встречаем вас и по Военно–Грузинской дороге едем в город Мцхета.


Заканчиваем наш тур 5 сентября в аэропорту Тбилиси.

При необходимости организуем трансфер из Тбилиси в аэропорт «Беслан» Владикавказа – 6 сентября.

1 ДЕНЬ (28 августа)
Встреча с организаторами тура на КПП «Верхний Ларс».
Едем по Военно-Грузинской дороге. Ужин в «хинкальном» поселке Пасанаури.*
Ночь в отеле Мцхеты.
2 ДЕНЬ (29 августа)
Завтрак в отеле.
С утра можем сходить в храм Светисховели IV века – центр христианской Грузии, а потом поднимемся к монастырю Джвари VII века, расположенному на вершине горы, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест Святая Нино. Полюбуемся красивейшим слиянием рек Арагви и Куры. Вспомним строчки М.Ю.Лермонтова.

Едем в край горных вершин, озёр и хванчкары – Рачу. Официально эта область называется Рача–Лечхуми и Квемо–Сванети. С севера Рача граничит с Россией, а с востока – с Южной Осетией. Въезжаем в «грузинскую Швейцарию» через перевал Шкмери. Много пейзажных остановок по пути. Красоту не описать – это надо увидеть!

Едем в старинный городок Они – центр исторической области Рача. Дата основания поселения неизвестна. Первые письменные упоминания датируются XV веком.
Через город проходит историческая Военно-Осетинская дорога, связывающая Северную Осетию с Западной Грузией. Трасса начинается во Владикавказе и идет через Алагир, Мизур, Мамисонское ущелье, Они, Кутаиси. Дорога действовала до начала 80-х годов прошлого века. Ее историю узнаем уже на месте.

Интересный факт – в городе Они проживала третья по численности в Грузии, после Тбилиси и Кутаиси – община евреев. В 1895 году здесь построили синагогу. Удивительное здание, которое производит огромное впечатление! Может быть, потому что выстроена в красивом архитектурном стиле – эклектика. Кстати, Онская – третья по размеру в Грузии, после Большой Синагоги в Тбилиси и синагоги в Кутаиси.

При желании можно покушать в одном из кафе городка Они.*
Ночь в небольшом отеле города Амбролаури – административном центре края Рача-Лечхуми.
3 ДЕНЬ (30 августа)
Завтрак в отеле, после чего нас на джипе заберет горячий грузинский парень (кстати, он родом из Рачи, поэтому знает там абсолютно все и всех!), покажет нам водопад Любви, а потом увезет в горный курорт Хидикари. Он находится в очень живописном месте! Здесь ценятся воздух и минеральные источники. А еще там много интересных достопримечательностей. Особенно, впечатляют крепости Хидикари и Миндацихе, которые в свое время защищали резиденцию рачинских эристави. Наш гид все покажет и расскажет.)
Едем в горную деревушку Мравалдзари. Она находится на высоте 1840 м над у.м. Увидим озеро Любви в виде сердца – даже только из-за этого места стоит приехать в Мравалдзали. Но здесь есть еще и древний храм. В XI веке, в годы правления Баграта III, была сооружена первая церковь, посвященная Святому Георгию. История храма овеяна легендами. Очень красивые места! Будем много гулять и наслаждаться уникальной природой края Рача. Как говорит наш гид: «Рача – это рай!». Сделаем пикник в этом раю).

Вечером предлагаем нажарить шашлыков и под звон бокалов, наполненными рачинскими винами, будем восхвалять край Рача и делиться эмоциями от увиденного. Стоимость ужина в тур не включили. Обсудим потом все вместе, что нам нужно, купим мяса и прочих продуктов.

Ночуем в том же отеле города Амбролаури.
4 ДЕНЬ (31 августа)
После завтрака проедем в ущелье реки Рицеула. Посмотрим водопад Знаква.
Продолжим наслаждаться пейзажами Рачи.
А вечером вас ждет дегустация редких рачинских вин и застолье у винодела. Рача производит хорошие полусладкие вина – например, Хванчкару, Усахелаури, Твиши, Оджалеши, Тетра и др. В розничной продаже этих вин нет. Поэтому выпить настоящего рачинского вина можно только в Раче!

Ночь в отеле города Амбролаури.
5 ДЕНЬ (01 сентября)
Завтрак в отеле.
Этот Рачинский день тоже будет насыщенный и очень красивый! Съездим в Лечхуми. Эта часть Западной Грузии выделяется древней культурой и красивейшей природой. Любителям лесов, водопадов, озер, минеральных вод – сюда!)
Увидим скальные известняковые столбы Саирме – уникальный природный памятник. Часть пути мы проедем на нашем внедорожнике, а потом пешком поднимемся по тропинке в лес. После чего выйдем на площадку, с которой будем рассматривать Столбы. Но это далеко не все, что мы посмотрим в Лечхуми. Наш гид обещает много сюрпризов – например, каньон Ланджана, деревню Лаилаши и самая древнюю синагогу в Грузии.

Во второй половине дня мы отправимся в деревню Хванчкара. Она известна своим вином «Хванчкара». Название знакомо многим, но настоящую «Хванчкару» можно выпить только в Раче!
В деревне есть несколько виноделов, у каждого из которых – небольшие виноградники сортов Александраули и Муджуретули. Вот именно из этого винограда и изготавливается настоящая «Хванчкара». Не верьте тому, кто говорит, что это вино можно купить и в России!

Итак, главное событие этого вечера – знакомство с виноделом, дегустация его вин и ужин в его владениях!

Вечером довольные, счастливые и чуть пьяные возвращаемся в отель Амбролаури. Это будет наша последняя ночь в Раче.
6 ДЕНЬ (02 сентября)

Завтракаем и покидаем прекрасный край Рача.
Но сначала посетить православный храм Никорцминда. Пропустить его – большая ошибка! Он удивительный, а его орнаменты и фрески поражают! До сих пор ученые разгадывают его загадки. Храм Никорцминда был возведен в начале XI века, во время правления царя Баграта III. Он посвятил его Святителю Николаю, который считается покровителем Грузии. Существует мнение, что правитель, совершавший поход на Кахети, был просто поражен красотой храма Бочорма и решил возвести нечто подобное в Раче. На рассмотрении комиссии ЮНЕСКО находится вопрос о внесении Никорцминды в Список Всемирного культурного наследия. Никорцминду мы вам обязательно покажем!

Потом мы с вами поедем на озеро Шаори. Описывать его красоту нет смысла. Эту «жемчужину» Рачи надо увидеть своими глазами!!!

Переезжаем в край Самегрело. Хотм пригласить вас в Салхино – небольшую деревушку. Там находилась резиденция князей Дадиани, известная как Чиковани. С историей этой семьи мы столкнемся и на следующий день.
В Салхино есть красивый парк, старинный дворец, монастырь и дегустационный зал. Кстати, именно в здесь была разработана технология производства вина Оджалеши.
Салхино - резиденция второй династии князей Дадиани, которая так даже известна как Чиковани.
Потом усадьба в качестве приданного перешла Ашилю Мурату – потомку наполеоновского полководца Иоахима Мюрата. Ашиль был женат на Саломее Дадиани – дочери одного из князей Дадиани и Екатерины Чавчавадзе – дочери Александра Чавчавадзе, тестя Александра Грибоедова. О, тут так все запутано! Но мы с вами этот клубок княжеских тайн обязательно размотаем! Так вот, тот самый Ашиль занимался в усадьбе восстановлением виноделия в тех краях. И именно он возродил виноград Оджалеши и стал производить одноименное вино. Вот именно его мы и будем дегустировать в Салхино.

И погуляем, конечно же. Посмотрим и дворец и парк, которые считаются частью монастыря, построенного здесь еще до появления князей Дадиани. Монастырь действующий, а монахи продолжают дело Ашиля Мурата – выращивают виноград и делают вино Оджалеши. В продажу это вино не поступает! Этакий мегрельский эксклюзив, который мы и попробуем. Если вам захочется продегустировать еще вино цоликаури и чачу, до за доплату можно будет и такой пакет приобрести.

В нескольких километрах от Салхино находится знаменитый Мартвильский каньон. Мы решили организовать ночлег в небольшой семейной гостинице, парящей каньоном, промытым водами горной реки Абаша.
Здесь же нас ждет и ужин.
7 ДЕНЬ (03 сентября)
Завтракаем и идем в Мартвильский каньон – настоящую «жемчужину» Грузии. Каньон состоит из двух частей – Верхнего и Нижнего. По первому катаются на лодках, а по Нижнему гуляют, наслаждаясь видами на бурные воды реки Абаша и водопады. Стены каньона представляют собой каменную арку. Благодаря очень высокой влажности здесь растут красивые лианы, а стены каньона покрывает многолетний мох.

Потом мы поедем в Мартвили – небольшой городок, название которого переводится с грузинского как «день святого духа». Там расположен уникальный монастырь, освящённый в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он стоит на высоком холме, и к нему ведёт канатная дорога. На автомобиле тоже можно подняться, можно и пешком – чуть больше 700 метров вверх, но «подлететь» к обители намного интереснее).

В конце VII века на месте языческого капища построили церковь и освятили ее в честь Андрея Первозванного, который проповедовал и обращал язычников в христианство на территории Самегрело. Сегодня здесь находится главный собор Мартвили – Чкондиди. Чкони в переводе с мегрельского означает «дуб», диди – «большой». В Мартвильский монастырский комплекс едут, чтобы взглянуть на потрясающие росписи. И не только…
В XVIII веке, когда в Мегрелии правила династия Чиковани, монастырь стал усыпальницей князей Дадиани. Да, тех самых, которые владели усадьбой в Салхино. О роде Дадиани пишут очень много интересного. Обязательно поделимся с вами этой информацией!
Пообедаем в Мартвили.*
Продолжим вас удивлять! Поедем в карстовую пещеру Кумистави. Ее обнаружили более 30 лет назад. В 2010 году переименовали в честь Прометея – персонажа греческой мифологии, который научил человека разводить огонь и за это был наказан богами, которые приковали его к скале где-то на Кавказе.
Пещера Прометея имеет несколько экскурсионных зон, и все красиво подсвечиваются. Настоящая сказка!

Едем в столицу края Имерети – древний город Кутаиси.
Ночуем в отеле в центре города. Здесь же мы можем и поужинать.*
8 ДЕНЬ (04 сентября)
Завтрак в отеле.
Идём знакомиться с Кутаиси. История второй столицы Грузии насчитывает уже ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ. И, естественно, за это время в городе накопилось достаточное число достопримечательностей.
Покажем вам красивейший Колхидский фонтан в центре города, Белый мост над рекой Риони. Если будет желание, то сходим на местный рынок. Ведь именно здесь можно почувствовать колорит грузинского базара. Купим фруктов в дорогу.
Потом поедем с вами в город Вани, который известен, в первую очередь, термальными источниками поблизости. ⠀Можно искупаться в двух природных бассейнах с сероводородной минеральной водой из подземных источников. Температура воды в бассейнах 40-45 С.
Затем отправимся в Багдати. В 1940-1990 годах он назывался Маяковский. ⠀
В городе есть музей, открытый в 1941 году. Его основали в доме, где родился поэт и жил недолгое время.
Здесь же, в Багдати, есть винодельня, где мы с вами будем дегустировать вина и ужинать.
Ночевать будем в семейной гостинице Багдати.
9 ДЕНЬ (05 сентября)
Завтракаем.
ВНИМАНИЕ!
Возможен вылет из Кутаиси. Поможем организовать трансфер в аэропорт.
С остальными участниками едем в Тбилиси.
Свободное время в городе.
Вечерний трансфер в аэропорт.
Ночь в отеле Тбилиси. Оплачивается дополнительно.
10 ДЕНЬ (06 сентября)
Завтрак в отеле.
Для тех, кто улетает из Владикавказа, ранний выезд к КПП «Верхний Ларс» (Грузия).
Переходим границу Грузии и России.
Трансфер в аэропорт Владикавказа. Вылет S7 в 18:00.

СТОИМОСТЬ ТУРА

Стоимость - 890 $ при группе не менее 6 человек.
Доплата за одноместное проживание 200$.
Передвижение на автомобилях Mersedes Sprinter и Delica.
  • В стоимость включено:
    • Транспортные услуги
    • Услуги гида-водителя
    • Проживание в отелях и гостиницах (с завтраком)
    • Обеды (или ужины), указанные в программе
    • Все дегустации, указанные в программе
    • Входные билеты
    • Бесплатный wi-fi на всем пути следования
  • Дополнительные расходы:
    • Авиабилеты
    • Доплата за трансфер на КПП «Верхний Ларс» из аэропорта Владикавказа – 1500–2000 руб./чел.
    • Траснфер из Тбилиси в аэропорт Владикавказа - 3000 руб/чел.
    • Доплата за ночь в Тбилиси с 5 по 6 сентября - 50$
    • Личные расходы
    • Опции, отмеченные звездочкой*
Забронировать тур
Заполните форму ниже и мы свяжемся с вами
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ:
Армен
Руководитель компании
Phone: + 374 91 049105
E-mail: Armgeorgiatour@gmail.com
Made on
Tilda